Yoga House on a Cliff

Yoga House on a Cliff

Equipo:

Álvaro Guerra Jované

Ámbar Calvo

Mónica Henríquez

Diana Vázquez

Lugar:

Oleiros, Portugal

Tipo:

Concurso, finalista

Año:

2020

Área:

358.00 m²

Imagina un espacio donde caminas sintiéndote inmerso en la naturaleza, como si estuvieras en un gran jardín; en un jardín para hacer yoga. Vale de Moses, un espacio destinado a retiros de yoga, tiene una característica particular: se encuentra inmerso en la naturaleza viva del parque Serra da Estrela, un lugar verde, en movimiento, inmenso, un espacio donde es difícil imaginar arquitectura contenida.


Serra da Estrela Serra da Estrela


Necesitábamos diseñar un shala y algunos espacios complementarios, sin embargo, siempre les dimos la misma importancia a todos, porque al estar en medio de un bosque ganaban valor y tenían la misma jerarquía. Un baño, un shala, una cocina, pero ¿un jardín? ¿Cual es el propósito de un jardín en medio de un bosque?


Según Gilles Clèment

“El recinto protege. Dentro del recinto encontramos lo mejor: lo que consideramos más valioso, más bello, más útil y más propicio para el equilibrio.


Así fue como «un jardín para hacer yoga» se convirtió en la envolvente y en el fundamento, en el lugar para diseñar una casa de yoga. Cada espacio, así como cada material han sido pensados para mantenerse empáticos con su «recinto protegido».


Jardín Jardín


Imagina un edificio emergido del suelo, con paredes de piedra que parecen haber estado siempre ahí, atraviesas la entrada y notas que hay un marco que sostiene el paisaje frente a tus ojos, así que te sientas a admirarlo. Al entrar en el edificio, las sombras proyectadas por el atardecer dividen el pasillo, que se extiende hasta convertirse en lo que parece ser una escalera infinita.


Shakkei Shakkei


Mientras caminas te das cuenta de que el jardín siempre te acompaña: cálido, húmedo, sombreado, pero siempre ahí, si miras al exterior te acompañan el agua y las flores, al tiempo que el interior se fusiona con el cuarto de baño y la cocina, yendo a su lado incluso cuando se despega del horizonte. El agua fluye, crece la campainha, el sargaço y el malmequer, incluso puedes sentarte allí, para observar, esperar o simplemente estar.


De vuelta al pasillo, la gran escalera guía se eleva, te lleva a un nivel en el que parece que el jardín sigue envolviéndote, ahí está el shala, en el centro de todo, dispuesto no sólo a ser un espacio contenido, sino a expandirse, a ser un lugar de interacción, admiración, silencio y elevación.


Shala Shala


La experiencia en Vale de Moisés se caracteriza por el acercamiento físico y espiritual a la Madre Tierra, por lo que siempre tuvimos en cuenta que debíamos ser un complemento y no un impedimento para conectarnos con el entorno. Cada espacio ha sido diseñado para vincular a las personas con la naturaleza de diferentes maneras y así generar atmósferas y escenarios que logren ser icónicos para cada visitante.

Diagramas y planos

Vastu Shastra Vastu Shastra


Shakkei Shakkei


Jardín Jardín


Localización Localización


Planta arquitectónica - Nivel 000 Planta arquitectónica - Nivel 000


Planta arquitectónica - Nivel 100 Planta arquitectónica - Nivel 100


Elevación frontal Elevación frontal


Sección longitudinal Sección longitudinal


Elevación lateral Elevación lateral


Sección transversal Sección transversal


Diagrama constructivo Diagrama constructivo


Sistema de recolección de aguas Sistema de recolección de aguas


Sistema de ahorro energético Sistema de ahorro energético


Detalles constructivos Detalles constructivos


Jardín Jardín


Imágenes

Exterior Exterior


Pasillo Pasillo


Cocina Cocina


Mirador Mirador


Shala Shala